ピリ辛あんの中華風茶碗蒸し レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
分量の牛乳を少し取り分けて温め、ウェイパー小1/2を溶かします。卵を溶きほぐし、全部の牛乳と合わせて混ぜ、ザルで濾します。
- 2 白菜は5ミリ幅に切り、耐熱容器に入れてラップし、加熱してかさを減らします。
- 3 しいたけは薄切り、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
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4
水気を軽くしぼった白菜と、しいたけと鶏肉を器に入れ、手順1を注ぎます。
- 5 鍋に水を2センチほど入れて沸騰させ、4つ折りにしたキッチンペーパーの上にラップをした器を置き、蓋をして蒸します。弱火で12~15分くらいが目安です。
- 6 耐熱容器にAを全部入れてよく混ぜ、レンジで加熱してあんを作ります。ぶくぶく沸いて、片栗粉もしっかり加熱されたら取り出し、かき混ぜます。茶碗蒸しにかけたら出来上がりです。
きっかけ
茶碗蒸しが好きです。
おいしくなるコツ
手順6で、片栗粉をちゃんと混ぜてから加熱しないと、ピリ辛あんにムラができます。
- レシピID:1340002722
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 中華風茶碗蒸し
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