ピリ辛あんの中華風茶碗蒸し レシピ・作り方

ピリ辛あんの中華風茶碗蒸し
coroo
coroo
具の白菜とピリ辛のあん、冬に美味しい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 分量の牛乳を少し取り分けて温め、ウェイパー小1/2を溶かします。卵を溶きほぐし、全部の牛乳と合わせて混ぜ、ザルで濾します。
  2. 2 白菜は5ミリ幅に切り、耐熱容器に入れてラップし、加熱してかさを減らします。
  3. 3 しいたけは薄切り、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 水気を軽くしぼった白菜と、しいたけと鶏肉を器に入れ、手順1を注ぎます。
  5. 5 鍋に水を2センチほど入れて沸騰させ、4つ折りにしたキッチンペーパーの上にラップをした器を置き、蓋をして蒸します。弱火で12~15分くらいが目安です。
  6. 6 耐熱容器にAを全部入れてよく混ぜ、レンジで加熱してあんを作ります。ぶくぶく沸いて、片栗粉もしっかり加熱されたら取り出し、かき混ぜます。茶碗蒸しにかけたら出来上がりです。

きっかけ

茶碗蒸しが好きです。

おいしくなるコツ

手順6で、片栗粉をちゃんと混ぜてから加熱しないと、ピリ辛あんにムラができます。

  • レシピID:1340002722
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
中華風茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る