ふわふわ鶏つくねバーグ レシピ・作り方

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巾着蟹
残り物のひじきの煮物をまぜても美味しいです。
<オススメ献立>
ポテトサラダ 大根の味噌汁

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
200g
豆腐
1/2丁
1個
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
●酒
大さじ2
●しょう油・砂糖
各大さじ1
●ほんだし
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    とうふをざるに上げる程度で、水気を切る。

    ●の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    ボウルに●調味料以外をいれ、フォークなどで豆腐が崩れて、鶏肉になじむまで混ぜる。
    (手で形が作れないくらいゆるくても大丈夫)
  3. 3
    温まったフライパンに油を引き、2のたねを小分けにして、乗せる。

    スプーンを使って、フライパンに落とすようにしても○
  4. 4
    触りすぎると形がくすれるので、周りが固まって焼き目がついたら、裏返す。
  5. 5
    裏面も焼き色がついてきたら、合わせた調味料をいれ、フライパンをゆすってからめる。
  6. 6
    調味料がにつまってきたら、出来上がり。
    野菜を添えたお皿に盛る。

おいしくなるコツ

焼くときにさわり過ぎないこと。

きっかけ

さっぱりヘルシーな豆腐と鶏肉を甘辛いたれで、食べ応えのあるおかずに

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
つくね

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