材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●しょう油・砂糖
- 各大さじ1
- ●ほんだし
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- とうふをざるに上げる程度で、水気を切る。
●の調味料を混ぜておく。
-
- 2
- ボウルに●調味料以外をいれ、フォークなどで豆腐が崩れて、鶏肉になじむまで混ぜる。
(手で形が作れないくらいゆるくても大丈夫)
-
- 3
- 温まったフライパンに油を引き、2のたねを小分けにして、乗せる。
スプーンを使って、フライパンに落とすようにしても○
-
- 4
- 触りすぎると形がくすれるので、周りが固まって焼き目がついたら、裏返す。
-
- 5
- 裏面も焼き色がついてきたら、合わせた調味料をいれ、フライパンをゆすってからめる。
-
- 6
- 調味料がにつまってきたら、出来上がり。
野菜を添えたお皿に盛る。
おいしくなるコツ
焼くときにさわり過ぎないこと。
きっかけ
さっぱりヘルシーな豆腐と鶏肉を甘辛いたれで、食べ応えのあるおかずに
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