てんさい糖でカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄 1個
- 牛乳 120cc
- 薄力粉 大1
- てんさい糖 大1
- バター 5g
- ラム酒 小1/4
作り方
- 1 耐熱ボウルに薄力粉を入れ、レンジで1分加熱します。泡立て器で薄力粉を混ぜます。
- 2 分量内の牛乳15ccを加え、ダマやムラのないよう、よくかき混ぜます。てんさい糖を加えて混ぜます。
- 3 残りの牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
- 4 ラップをせずに、500Wのレンジで1分加熱します。取り出してグルグルかき混ぜます。まだシャバシャバしています。
- 5 500Wで1分加熱します。とろみがついてきているので、均一になるよう、よくかき混ぜます。
- 6 500Wで1分加熱します。かき混ぜて熱いうちにバターを加えます。粗熱がとれたらラム酒を入れ、混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
普段使っているてんさい糖でカスタードクリームを作りました。
おいしくなるコツ
ムラなくなめらかに仕上がるよう、ぐるぐるかき混ぜます。 ラム酒でなくても、お好みのもの(バニラエッセンスやリキュール)で香り付けしてください。 甘さは控えめなので加減してください。
- レシピID:1340002697
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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