里芋と鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

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シチューほどルーがいらない時のクリーム煮です。
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材料(2人分)

里芋
4個
鶏肉
1枚
にんじん
1本
小松菜
2株
白ワイン
50cc
牛乳
1カップ
バター
大2
小麦粉
大2
コンソメ顆粒
小1
小1

作り方

  1. 1
    里芋とにんじんと鶏肉はひと口大に切ります。小松菜は4センチに切ります。
  2. 2
    厚手の鍋を熱して油小1を入れ、塩コショウした鶏肉を焼きます。里芋とにんじんを加えて炒め合わせ、白ワインを回しかけたら蓋をし、弱火にして10分蒸し焼きにします。
  3. 3
    室温でやわらかくなったバターと小麦粉をよく混ぜます。
  4. 4
    鍋に牛乳とコンソメ顆粒と小松菜の茎を加えます。牛乳が温まってきたら手順3を入れて混ぜ、とろみをつけます。
  5. 5
    混ぜながら3分煮ます。小松菜の葉を入れて火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

焦がさないように気を付けます。

きっかけ

シチューのルーのカロリーが気になったのでクリーム煮にしました。

公開日:2011/11/18

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カテゴリ
里芋鶏肉のクリーム煮
料理名
里芋と鶏肉のクリーム煮

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