材料(2人分)
- 里芋
- 4個
- 鶏肉
- 1枚
- にんじん
- 1本
- 小松菜
- 2株
- 白ワイン
- 50cc
- 牛乳
- 1カップ
- バター
- 大2
- 小麦粉
- 大2
- コンソメ顆粒
- 小1
- 油
- 小1
作り方
-
- 1
- 里芋とにんじんと鶏肉はひと口大に切ります。小松菜は4センチに切ります。
-
- 2
- 厚手の鍋を熱して油小1を入れ、塩コショウした鶏肉を焼きます。里芋とにんじんを加えて炒め合わせ、白ワインを回しかけたら蓋をし、弱火にして10分蒸し焼きにします。
-
- 3
- 室温でやわらかくなったバターと小麦粉をよく混ぜます。
-
- 4
-
- 鍋に牛乳とコンソメ顆粒と小松菜の茎を加えます。牛乳が温まってきたら手順3を入れて混ぜ、とろみをつけます。
-
- 5
- 混ぜながら3分煮ます。小松菜の葉を入れて火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
焦がさないように気を付けます。
きっかけ
シチューのルーのカロリーが気になったのでクリーム煮にしました。
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