大根たっぷり鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さだもっち7266
たっぷり大根が食べられるヘルシー鍋です。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

大根(中)
1本
木綿豆腐
1丁
乾燥春雨
20g
春菊
1/2束
豚肉切り落とし
350g
おろし生姜
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)
100ml

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1センチ幅の半月切りにして下茹でをする。
  2. 2
    土鍋に下茹でした大根を入れ、ひたひたになるくらい水(分量外)を入れる。
  3. 3
    2の土鍋に、食べやすい大きさに切った豆腐、めんつゆ、おろし生姜、おろしにんにくを入れたら火にかける。
  4. 4
    沸騰したら豚肉と乾燥春雨を入れる(戻さずそのまま入れてOK)。火が通ったら最後に5cm幅に切った春菊を入れて火を止める。

おいしくなるコツ

春菊は余熱で火が通ります。 乾燥春雨はそのまま入れて大丈夫ですが、加熱しすぎると柔らかくなり過ぎるので最後の方に入れて下さい。

きっかけ

大根を丸々1本食べ切りたくて作りました。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
大根 春菊 豚肉
料理名
大根鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする