材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- うどん
- 2玉
- かまぼこ
- 好きなだけ
- 万能ねぎ
- 好きなだけ
- 水 (お揚げ用のダシ)
- 1カップ
- 醤油 (お揚げ用のダシ)
- 大さじ1
- 砂糖 (お揚げ用のダシ)
- 大さじ2
- ほんだし (お揚げ用のダシ)
- 小さじ1
- みりん (お揚げ用のダシ)
- 大さじ1
- 水 (めんつゆ用)
- 6カップ
- みりん (めんつゆ用)
- 大さじ1
- しょうゆ (めんつゆ用)
- 大さじ3
- ほんだし (めんつゆ用)
- 小さじ2~2.5
- しお (めんつゆ用)
- 少々
作り方
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- 1
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- お揚げの油を抜くので軽く1分ほど茹でる
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- 2
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- 別の鍋にお揚げのダシ用の調味料を入れ、油が抜きの終わった油揚げを投入!
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- 3
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- 油揚げは中火で3分から5分くらい、裏表ひっくり返しながら、だし汁が無くなるまで火にかけ、仕上がったら皿にあけ冷ます。
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- 4
- また別の鍋にめんつゆ用の調味料を入れヘラなどでかき混ぜながら中火で火にかける(つゆが濁ってしまう為、この際に沸騰させないようにするのがポイント)
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- 5
- 同時進行で、うどんを茹でる(冷凍のうどんだと時間も短縮で、乾麺より美味い!)
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- 6
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- 麺が茹で上がったら丼に麺つゆ→麺→お揚げ→かまぼこ→万能ねぎをいれ完成!!
きっかけ
贅沢に大きなお揚げの入ったきつねうどんが食べたかったので作りました