★大きなお揚げのきつねうどん★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
damageman
甘い大きなお揚げをたらふく食べれます!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
2枚
うどん
2玉
かまぼこ
好きなだけ
万能ねぎ
好きなだけ
水 (お揚げ用のダシ)
1カップ
醤油 (お揚げ用のダシ)
大さじ1
砂糖 (お揚げ用のダシ)
大さじ2
ほんだし (お揚げ用のダシ)
小さじ1
みりん (お揚げ用のダシ)
大さじ1
水 (めんつゆ用)
6カップ
みりん (めんつゆ用)
大さじ1
しょうゆ (めんつゆ用)
大さじ3
ほんだし (めんつゆ用)
小さじ2~2.5
しお (めんつゆ用)
少々

作り方

  1. 1
    お揚げの油を抜くので軽く1分ほど茹でる
  2. 2
    別の鍋にお揚げのダシ用の調味料を入れ、油が抜きの終わった油揚げを投入!
  3. 3
    油揚げは中火で3分から5分くらい、裏表ひっくり返しながら、だし汁が無くなるまで火にかけ、仕上がったら皿にあけ冷ます。
  4. 4
    また別の鍋にめんつゆ用の調味料を入れヘラなどでかき混ぜながら中火で火にかける(つゆが濁ってしまう為、この際に沸騰させないようにするのがポイント)
  5. 5
    同時進行で、うどんを茹でる(冷凍のうどんだと時間も短縮で、乾麺より美味い!)
  6. 6
    麺が茹で上がったら丼に麺つゆ→麺→お揚げ→かまぼこ→万能ねぎをいれ完成!!

きっかけ

贅沢に大きなお揚げの入ったきつねうどんが食べたかったので作りました

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
きつねうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/15 23:36
食べにくいので子ども用にカットしましたが、美味しく頂きました^^
あははのはって笑おう
承認をするって知らなくて 遅くなってごめんなさいm(_ _)m 作ってくださってありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする