アプリで広告非表示を体験しよう

◇あったか♪ごっちゃ煮鍋◇ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
冷蔵庫に有った物をいろいろ使ってあったかいお鍋にしました
少し甘めの味噌味です

材料(3人分)

とりつくね(とり団子やつくねでも)
3本
ブナピー
1/2株
エリンギ
1本
玉葱
1/2個
太もやし
1袋
小松菜
2株
こんにゃく
1/2丁
味噌(甘めのもの)
大匙3
大匙1
だし
500cc位
みりん・砂糖
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とりつくねは食べやすい大きさに切る
    こんにゃくは横に3ミリ厚さに切る 玉葱は縦に薄切りにする
    ブナピーはほぐす
    エリンギは縦に二つ割にし3つぐらいに裂く
    もやしはレンジに1分かける
  2. 2
    小松菜は4cm長さに切り
    レンジに1分かける
    ボールに味噌を入れだし少々と酒で溶いておく
  3. 3
    鍋にだしを入れ玉葱ととりつくねをいれ煮たったら溶いた味噌を入れる
    味を見て砂糖など入れて味を調える
    こんにゃく・きのこをいれしばらく炊いてもやしを入れ
    最後に小松菜を入れる

おいしくなるコツ

もやしと小松菜はレンジにかけ少し柔らかくしておく

きっかけ

急に涼しく寒くなったのであったかいしっかり味のお鍋を作りました

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋料理 味噌味 きのこ こんにゃく
料理名
きのこと野菜の味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする