材料(3人分)
- とりつくね(とり団子やつくねでも)
- 3本
- ブナピー
- 1/2株
- エリンギ
- 1本
- 玉葱
- 1/2個
- 太もやし
- 1袋
- 小松菜
- 2株
- こんにゃく
- 1/2丁
- 味噌(甘めのもの)
- 大匙3
- 酒
- 大匙1
- だし
- 500cc位
- みりん・砂糖
- 適宜
作り方
-
- 1
- とりつくねは食べやすい大きさに切る
こんにゃくは横に3ミリ厚さに切る 玉葱は縦に薄切りにする
ブナピーはほぐす
エリンギは縦に二つ割にし3つぐらいに裂く
もやしはレンジに1分かける
-
- 2
- 小松菜は4cm長さに切り
レンジに1分かける
ボールに味噌を入れだし少々と酒で溶いておく
-
- 3
- 鍋にだしを入れ玉葱ととりつくねをいれ煮たったら溶いた味噌を入れる
味を見て砂糖など入れて味を調える
こんにゃく・きのこをいれしばらく炊いてもやしを入れ
最後に小松菜を入れる
おいしくなるコツ
もやしと小松菜はレンジにかけ少し柔らかくしておく
きっかけ
急に涼しく寒くなったのであったかいしっかり味のお鍋を作りました
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少し甘めの味噌味です