秋を感じる~小松菜とナスのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さだもっち7266
肌寒い秋の日のお味噌汁です。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

ナス
1本
小松菜
1/3束
600ml
顆粒だし
5g
味噌
大さじ5

作り方

  1. 1
    ナスは1センチ幅の半月切りにする。小松菜は5cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に水と顆粒だし、ナスを入れて火にかける。ナスにしっかり火が通り、とろっとしてきたら小松菜を入れ、さっと煮立たせて火を切る。
  3. 3
    味噌を溶き入れて完成。

おいしくなるコツ

なすはしっかり加熱して、とろっとさせると美味しいです。小松菜は色が変わらないように最後に入れます。

きっかけ

秋らしいお味噌汁を食べたくなって・・・。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 なす 小松菜 顆粒だし
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/01/24 23:51
美味しくできました(о´∀`о)
ybkmk★
2014/06/21 21:36
簡単でおいしかったです^^ ごちそうさまでした。
yk7555
ナス、美味しいですよね☆レポートありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする