秋を感じる~小松菜とナスのお味噌汁 レシピ・作り方

秋を感じる~小松菜とナスのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
さだもっち7266
さだもっち7266
肌寒い秋の日のお味噌汁です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ナスは1センチ幅の半月切りにする。小松菜は5cm幅に切る。
  2. 2 鍋に水と顆粒だし、ナスを入れて火にかける。ナスにしっかり火が通り、とろっとしてきたら小松菜を入れ、さっと煮立たせて火を切る。
  3. 3 味噌を溶き入れて完成。

きっかけ

秋らしいお味噌汁を食べたくなって・・・。

おいしくなるコツ

なすはしっかり加熱して、とろっとさせると美味しいです。小松菜は色が変わらないように最後に入れます。

  • レシピID:1340002259
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 なす 小松菜 顆粒だし
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ybkmk★
    ybkmk★
    2017/01/24 23:51
    秋を感じる~小松菜とナスのお味噌汁
    美味しくできました(о´∀`о)
  • yk7555
    yk7555
    2014/06/21 21:36
    秋を感じる~小松菜とナスのお味噌汁
    簡単でおいしかったです^^ ごちそうさまでした。
  • 細624
    細624
    2011/09/04 19:35
    秋を感じる~小松菜とナスのお味噌汁
    やわらかいナスと小松菜のしゃきしゃき感がおいしかったです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る