材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- もめん豆腐
- 1丁
- 豚肉
- 200グラム
- ①酒
- 大1
- ②砂糖
- 大1
- ③ほんだし
- 適量
- ④みりん
- 大1
- ⑤しょう油
- 大1
- ⑥こしょう・味の素
- 少々
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- ゴーヤを縦半分に切り、中のタネ・ワタをスプーンでかき取ります。
3ミリ幅くらいに切っていきます。
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- 2
- ボウルに切ったゴーヤを入れゴーヤに塩を振り15分ほど置きます。
経ったら水にさらしてザルに移して水切りします。
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- 3
- 豆腐は水切りして、適当な大きさに切っておきます。
豚肉は一口大に切ります。
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- 4
- フライパンに油を引き、豆腐に焼き目を付けます。
取り出しておきます。
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- 5
- そのままのフライパンに油を引き、ゴーヤ・肉を炒めます。
お肉が半分くらい焼けてきたら、豆腐を戻して材料の所の調味料を①~順に入れて、そのつどきっちり味をまわします。
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- 6
- 最後にとき卵を入れて半熟まで軽く混ぜて出来上がりです☆
おいしくなるコツ
ゴーヤは薄めに切ったほうが苦味が少ないです。
きっかけ
野菜売り場でずっと見ていたゴーヤが今日特売でしたぁ~ゴーヤと言えばチャンプルーでしょ?と。