アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sasami001
夏はやっぱりゴーヤです!素を使わずにお家にある調味料で♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
もめん豆腐
1丁
豚肉
200グラム
①酒
大1
②砂糖
大1
③ほんだし
適量
④みりん
大1
⑤しょう油
大1
⑥こしょう・味の素
少々
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、中のタネ・ワタをスプーンでかき取ります。
    3ミリ幅くらいに切っていきます。
  2. 2
    ボウルに切ったゴーヤを入れゴーヤに塩を振り15分ほど置きます。
    経ったら水にさらしてザルに移して水切りします。
  3. 3
    豆腐は水切りして、適当な大きさに切っておきます。
    豚肉は一口大に切ります。
  4. 4
    フライパンに油を引き、豆腐に焼き目を付けます。
    取り出しておきます。
  5. 5
    そのままのフライパンに油を引き、ゴーヤ・肉を炒めます。
    お肉が半分くらい焼けてきたら、豆腐を戻して材料の所の調味料を①~順に入れて、そのつどきっちり味をまわします。
  6. 6
    最後にとき卵を入れて半熟まで軽く混ぜて出来上がりです☆

おいしくなるコツ

ゴーヤは薄めに切ったほうが苦味が少ないです。

きっかけ

野菜売り場でずっと見ていたゴーヤが今日特売でしたぁ~ゴーヤと言えばチャンプルーでしょ?と。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
沖縄料理 ゴーヤ 野菜炒め ゴーヤチャンプルー
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

sasami001 外食が多いから、たまには【おうちゴハン】 何を作ろう?悩み中。。。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/08 10:48
ゴーヤをいただいたので作ってみました!夏はやっぱりゴーヤチャンプルーですね!!おいしかったです♪
〓chicchimo
美味しそうですねd(´・v・`)夏はゴーヤですよね~☆レポありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする