レンジでビーフシチューのルー作り。 レシピ・作り方

レンジでビーフシチューのルー作り。
  • 約30分
  • 300円前後
vivavii
vivavii
レンジでルー。

材料(1人分)

  • 小麦粉 10g
  • バター 10g
  • トマトケチャップ 10g
  • 赤ワイン 15g

作り方

  1. 1 バターをはかり、小麦粉をはかり、レンジ500wで1分。かきまぜる。また1分でかきまぜる。
  2. 2 あとは10秒おきにかきまぜ、焦がさないようにブラウンになるように、トータル1分20秒。
  3. 3 急な温度変化に注意しつつ、そーっとケチャップ10gを混ぜ合わせる。
  4. 4 15gの赤ワインも混ぜ合わせる。
  5. 5 野菜と肉を煮込んでる煮汁をとり、伸ばしてから入れる。
    しばらくトロミがつくまで煮込ます。
  6. 6 今回は、ポークシチュー。
    [1340000440:ルーから手作り!無添加ビーフシチュー]の半分の量用のルーです。ひとりで食べっきりです。

きっかけ

フライパンだと面倒なので、レンジで簡略化しました。そういえばそれまでにも何度かしてた。

おいしくなるコツ

じっくり煮込む。

  • レシピID:1340002075
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
レンジ ルー ビーフシチュー ブラウンソース
料理名
ビーフシチューのルーの素
vivavii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る