レンジでビーフシチューのルー作り。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小麦粉 10g
- バター 10g
- トマトケチャップ 10g
- 赤ワイン 15g
作り方
- 1 バターをはかり、小麦粉をはかり、レンジ500wで1分。かきまぜる。また1分でかきまぜる。
- 2 あとは10秒おきにかきまぜ、焦がさないようにブラウンになるように、トータル1分20秒。
- 3 急な温度変化に注意しつつ、そーっとケチャップ10gを混ぜ合わせる。
- 4 15gの赤ワインも混ぜ合わせる。
-
5
野菜と肉を煮込んでる煮汁をとり、伸ばしてから入れる。
しばらくトロミがつくまで煮込ます。 -
6
今回は、ポークシチュー。
[1340000440:ルーから手作り!無添加ビーフシチュー]の半分の量用のルーです。ひとりで食べっきりです。
きっかけ
フライパンだと面倒なので、レンジで簡略化しました。そういえばそれまでにも何度かしてた。
おいしくなるコツ
じっくり煮込む。
- レシピID:1340002075
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- ビーフシチューのルーの素
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません