お肉を食べる肉じゃが レシピ・作り方

お肉を食べる肉じゃが
  • 約30分
  • 2,000円前後
R-BEAR0206
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関西では肉じゃがと言えば牛肉。しかし、肉じゃがの割には肉が少ない。やたらとジャガイモばかりだったり、シラタキや玉葱が。この際肉を食べる肉じゃがが食べたいのだ。

材料(4人分)

  • すき焼き用牛肉 500~600グラム(食べたいだけ)
  • 小振りのメークイン 10個程度
  • 玉葱 1個~2個
  • 牛脂 1個
  • 砂糖 大さじ5(適量)
  • 日本酒 100cc(これも好み)
  • 醤油(濃い口) 70~100cc(これも好みだ)

作り方

  1. 1 牛脂でジャガイモ(皮は剥きません)をしっかり炒めます。10分程度。牛脂の香りが付いて良い感じです。ここで一旦火を止めましょう。
  2. 2 ジャガイモを真ん中に寄せて玉葱で囲むようにします。その上に肉を一枚一枚覆うようにかぶせます。そして砂糖・酒を投入。鍋に蓋をきっちりして蒸気が漏れないように蒸し煮します。中火15分。
  3. 3 お肉を軽く解しながら醤油投入。蓋をして水気が少なくなるまで煮ます。汁気を飛ばすように鍋はかき回すのではなく振るように混ぜます。

きっかけ

肉じゃがと言いながらジャガイモが多すぎ。私は肉が食べたいんだと言う人向けの肉じゃがです。

おいしくなるコツ

肉は大振りのもの、切ってはダメです。広げるように入れましょう。味付けは甘めが好き、辛めが好きで砂糖と醤油で加減しましょう。関西風のすき焼きの感じです。芋には味があまり染みませんがホクホクです。肉と絡めて食べましょう。巻いて食べても良いです。

  • レシピID:1340002061
  • 公開日:2011/07/26
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
和風 おもてなし 肉を食べたい 贅沢
料理名
肉じゃが
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