お肉を食べる肉じゃが レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(4人分)
- すき焼き用牛肉 500~600グラム(食べたいだけ)
- 小振りのメークイン 10個程度
- 玉葱 1個~2個
- 牛脂 1個
- 砂糖 大さじ5(適量)
- 日本酒 100cc(これも好み)
- 醤油(濃い口) 70~100cc(これも好みだ)
作り方
- 1 牛脂でジャガイモ(皮は剥きません)をしっかり炒めます。10分程度。牛脂の香りが付いて良い感じです。ここで一旦火を止めましょう。
- 2 ジャガイモを真ん中に寄せて玉葱で囲むようにします。その上に肉を一枚一枚覆うようにかぶせます。そして砂糖・酒を投入。鍋に蓋をきっちりして蒸気が漏れないように蒸し煮します。中火15分。
- 3 お肉を軽く解しながら醤油投入。蓋をして水気が少なくなるまで煮ます。汁気を飛ばすように鍋はかき回すのではなく振るように混ぜます。
きっかけ
肉じゃがと言いながらジャガイモが多すぎ。私は肉が食べたいんだと言う人向けの肉じゃがです。
おいしくなるコツ
肉は大振りのもの、切ってはダメです。広げるように入れましょう。味付けは甘めが好き、辛めが好きで砂糖と醤油で加減しましょう。関西風のすき焼きの感じです。芋には味があまり染みませんがホクホクです。肉と絡めて食べましょう。巻いて食べても良いです。
- レシピID:1340002061
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません