具沢山 ひじきの煮物 レシピ・作り方

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恵子お母さん
食物繊維たっぷりのおかずです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ひじき(生)
200グラム
ちくわ
1本
油揚げ
1枚
こんにゃく
2分の1枚
人参
2分の1本
サラダ油
小さじ2杯
200cc
和風だしの素
大さじ1杯
砂糖・しょうゆ
各大さじ2杯
酒・みりん
各大さじ1杯

作り方

  1. 1
    ひじきは水で洗いざるに入れ水気を切っておきます。

    ちくわ・油揚げは縦に4等分してから1センチ幅に切っておきます。

    人参・こんにゃくは2cmほどの長さの拍子木切りにしておきます。
  2. 2
    鍋にサラダブラを入れ、材料を入れ炒めます。

    水・和風だしの素・調味料を入れ蓋をして中火から弱火で約15分煮込みます。
  3. 3
    しるけがほとんどなくなったら、器に盛って出来上がりです。

きっかけ

ひじきの煮物を彩りよく作ってみました。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
和食 ヘルシー 食物繊維たっぷり ご飯のおかずに
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/01 16:25
家族に美味しいと言われましたごちそうさまでした♪
ラムチャン5834
家族からの「美味しいよ」お料理の励みになりますね! 美味しそうにできてますよ!

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