具沢山 ひじきの煮物 レシピ・作り方

具沢山 ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
食物繊維たっぷりのおかずです。

材料(4~5人分)

  • ひじき(生) 200グラム
  • ちくわ 1本
  • 油揚げ 1枚
  • こんにゃく 2分の1枚
  • 人参 2分の1本
  • サラダ油 小さじ2杯
  • 200cc
  • 和風だしの素 大さじ1杯
  • 砂糖・しょうゆ 各大さじ2杯
  • 酒・みりん 各大さじ1杯

作り方

  1. 1 ひじきは水で洗いざるに入れ水気を切っておきます。

    ちくわ・油揚げは縦に4等分してから1センチ幅に切っておきます。

    人参・こんにゃくは2cmほどの長さの拍子木切りにしておきます。
  2. 2 鍋にサラダブラを入れ、材料を入れ炒めます。

    水・和風だしの素・調味料を入れ蓋をして中火から弱火で約15分煮込みます。
  3. 3 しるけがほとんどなくなったら、器に盛って出来上がりです。

きっかけ

ひじきの煮物を彩りよく作ってみました。

  • レシピID:1340002049
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
和食 ヘルシー 食物繊維たっぷり ご飯のおかずに
料理名
ひじきの煮物
恵子お母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラムチャン5834
    ラムチャン5834
    2011/08/01 16:25
    具沢山 ひじきの煮物
    家族に美味しいと言われましたごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る