ポリフェノールたっぷり!☆赤紫蘇ジュース☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
梅干しを作る時しょうがをつけるために多目の紫蘇を入れます はねた葉で作ります すっきりした味にしたいので氷砂糖とグラニュー糖とレモンジュース多目に使いました
みんながつくった数 1

材料(?人分)

赤紫蘇
300g
2ℓ
氷砂糖
600g
グラニュー糖
300g
米酢
300cc
レモンジュースストレート
100cc

作り方

  1. 1
    紫蘇はきれいに洗い水気を切っておきます
    鍋に水と紫蘇の葉を入れて煮ます
    煮立ってから中火で10分位煮ます赤みが消えて緑色になります 煮汁は汚いあく色になります
  2. 2
    別の鍋に氷砂糖とグラニュー糖を入れ<1>の煮汁を漉しいれます
    火にかけて煮溶かすします
    砂糖が溶けたら火を止めて鍋を冷水につけてしっかり冷まします
  3. 3
    冷めたら米酢・とレモンジュースを入れ混ぜます
    水を使っているので必ず冷蔵庫で保存します
    5倍ぐらいに冷水で薄めて飲みます
    冷蔵庫でも長期の保存は無理です
    早めに飲みきります

おいしくなるコツ

毎年作っているのですが紫蘇の香が強くて飲みにくいときもあります クエン酸でなく米酢とストレートのレモンジュースを多めに入れてみました すっきりしたのみ口になり色もいいように思います

きっかけ

梅干用の紫蘇のはねたので作ります

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
夏ばて対策 ポリフェノール 夏の飲み物 赤紫蘇
料理名
赤紫蘇ジュース

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする