ポリフェノールたっぷり!☆赤紫蘇ジュース☆ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 赤紫蘇
- 300g
- 水
- 2ℓ
- 氷砂糖
- 600g
- グラニュー糖
- 300g
- 米酢
- 300cc
- レモンジュースストレート
- 100cc
作り方
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- 1
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- 紫蘇はきれいに洗い水気を切っておきます
鍋に水と紫蘇の葉を入れて煮ます
煮立ってから中火で10分位煮ます赤みが消えて緑色になります 煮汁は汚いあく色になります
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- 2
-
- 別の鍋に氷砂糖とグラニュー糖を入れ<1>の煮汁を漉しいれます
火にかけて煮溶かすします
砂糖が溶けたら火を止めて鍋を冷水につけてしっかり冷まします
-
- 3
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- 冷めたら米酢・とレモンジュースを入れ混ぜます
水を使っているので必ず冷蔵庫で保存します
5倍ぐらいに冷水で薄めて飲みます
冷蔵庫でも長期の保存は無理です
早めに飲みきります
おいしくなるコツ
毎年作っているのですが紫蘇の香が強くて飲みにくいときもあります
クエン酸でなく米酢とストレートのレモンジュースを多めに入れてみました
すっきりしたのみ口になり色もいいように思います
きっかけ
梅干用の紫蘇のはねたので作ります
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