時短!!☆スチーマーで蒸し豚☆ レシピ・作り方

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いとゆふ
夏の暑い時期は1時間ぐらい蒸し器で蒸すので蒸し豚は作りませんでした
スチーマーを使って作ってみるとほんとに早く出来上がり柔らかさもあまり変わらないように思います
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ヒレ肉
350g
付け合せ用 サンチェ・ミニトマト
適宜
にんにく
2かけ
●ワイン
大匙2
●砂糖・みりん・酒
各大匙1
●濃口醤油
大匙2
●かき醤油
大匙1
●太白ごま油
小匙1
●八角
3個
●トマトポン酢(酸味のあるジャムでも)
大匙1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚ヒレは卵ぐらいの大きさに切り薄く塩・こしょうしておく
    ボールに<●>の調味料を入れ合わせておく
    にんにくは1かけを3つに切る
  2. 2
    調味料の中に豚ヒレを入れ
    にんにくを乗せて
    ラップをかけ冷蔵庫に2日間入れる 途中1度上下を返す
  3. 3
    丸2日たったら取り出してスチーマーにいれる
  4. 4
    電子レンジ600wで4分チンする 取り出して上下を返し4分チンする
    火が通っているか確認して蓋をして5分置く
    別の容器に取り出す
  5. 5
    火が通っているか確認するには竹串などをさして血の混じった汁が出ていなければOKです
    スチーマーごとでかかる時間はちがうと思いますので
    確認しながら作ってください

おいしくなるコツ

調味液に少しオイルを入れると肉がぱさつきません 全体に味をしみこますこと

きっかけ

調味液に漬け込んで蒸し器で蒸して<蒸し豚>を作っていました 暑いのでスチーマーを使いました

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
スチーマーを使って 豚ヒレ肉 ヘルシー 時短
料理名
味つき蒸し豚

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/08 22:12
美味しく出来ました。ありがとうございました。
kokoa1221
投稿しばらく休んでいました 承認大変遅れ申し訳ありません

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