寒天わらび餅 レシピ・作り方

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vivavii
本来のわらび餅のようにもっちりとはしてないあっさり目のわらび餅ふうう和菓子です。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

粉寒天
1g
110g
きな粉
大匙2
砂糖
大匙1
黒蜜
適量

作り方

  1. 1
    粉寒天に冷水50gを注ぎよく混ぜてからレンジ500Wで1分40秒。(途中1分と1分20秒でかき混ぜます)

    取り出したらよく混ぜながら70gの冷水を加え冷蔵庫でよく冷やしておく。
  2. 2
    寒天を作ったら、わらび餅ふうに切りだします。お好みでペロペロのように丸く薄くスプーンですくってみたりしても可愛らしいと思います。

    もちろんティースプーンや小匙でまん丸にもなります
  3. 3
    きな粉と砂糖を2:1の比率で混ぜ合わせ1にかけて完成です。
  4. 4
    関東では、かつて、わらび餅は食べられていなかったそうで、黒蜜をかけて食べるようにして売り出してようやく受け入れられたそうです(TVより).

    お好みで黒蜜をかけてください。

おいしくなるコツ

竹の和菓子切なんかで頂くと、雰囲気から美味しさも違ってくるのでしょうねえ。

きっかけ

おいしいかも~?

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
寒天 わらび餅 ペロペロ きな粉
料理名
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/05 08:35
黒蜜もかけて食べました♪寒天は毎日食べていますがこの食べ方が一番美味しいですよね~(*´∀`*) ご馳走さまでした~☆
momotarou1234
健康的ですね(o'∀`o) きな粉も合うでしょう(v^ー゚)黒蜜最高! つくったよレポートどうもありがとうございました。

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