レンジでしっとり甘~いサツマイモのふかし芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
うん!お鍋で煮たのと同じ味!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

さつまいも
1本(200g)
20g

作り方

  1. 1
    サツマイモを洗って両端を切り落として袋に入れて冷蔵庫に入れておくと、1週間以上日持ちしますよ。この1週間をも超えてしまったさつまいもで・・・
  2. 2
    斜めに5等分にカットします。容器に入れて水を注いでラップをかけて、、、
  3. 3
    500Wのレンジでプクーーッと5~6分チンします。竹ぐしを刺してスーッと通れば出来上がりです。取り出したら容器の底に溜まっている水にさつまいもの断面の表面浸してください。
  4. 4
    コレコレ!皮と実の間に空間の層が出来てるのが旨く蒸し上がった証拠。

おいしくなるコツ

お好みでレンジ前の水にお塩をひとつまみ。私は減塩しているので、なしです。 容器により(私のは厚め)レンジの加圧時間が違うと思うので、調整してください。

きっかけ

冷蔵庫のサツマイモをなんとかしないといけなくて、、、

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
ふかし芋 さつまいも サツマイモ 蒸し芋
料理名
ふかしさつまイモ

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 3 件)

2013/03/07 23:05
何ということでしょう!!きづいたときは、残りたったの1個!!サツマイモ大好き親子そろって、おしくってつい、パクパクしちゃいました(^ー^)。
ブタコマ
2011/08/31 12:49
しっとり甘いふかし芋がレンジで簡単にできちゃいました☆甘くておいしーです♪塩なしですが、そのままで◎素材の旨みが生きてますね!
PinkMoon
ほんとシットリしてるー。美味しそうですね。塩がなくてもレンジだと甘さが引き立ちますよね。つくったよレポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする