トマトが鮮やか ひらめのムニエル トマトソース添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
恵子お母さん
我が家での魚料理は和風が多いので洋風にアレンジしてみました。
バジルソースがない場合は、生のバジルやパセリなどでも代用できます。

材料(3人分)

ひらめ(沖ひらめ・舌ひらめなど)
2枚
バター
10グラム
塩・こしょう
少々
小麦粉
適宜
サラダ油
小さじ1杯
トマト
2分の1個
バジルソース
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    ひらめは1枚を3等分に切り軽く塩・こしょうをします。
    小麦粉を薄くつけ、余分な小麦粉は落としておきます。
  2. 2
    トマトは1センチ角に切っておきます。
  3. 3
    フライパンを中火にかけサラダ油を入れ全体になじませます。
    ひらめをならべていれ、バターを半量入れます。
  4. 4
    バターを焦がさないように注意しながら、焼き色が付くまで焼き裏返します。
    バターを足して、スプーンなどでひらめの表面にバターをかけるようにして裏面も焼きます。
  5. 5
    ひらめは皿に取り出しておきます。
    フライパンにバジルソースとトマトを入れ、軽く炒めます。
    トマト煮火が通ったらひらめに添えて出来上がりです。

きっかけ

スーパーで美味しそうなひらめが打っていたので洋風にアレンジしてみました。 バジルソースが濃厚なのでトマトの酸味がとてもよく合います。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
関連キーワード
洋食 白身魚で トマトの酸味がアクセント ワインにも合います
料理名
ひらめのムニエル

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする