我が家で基本のお惣菜 ひじき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生ひじき(干しひじきを戻してでも良い) 120g
- 油揚げ 2枚
- にんじん 1/2本
- 大豆水煮 100ml
- だし汁 200ml
- しょうゆ・砂糖 各大さじ2
作り方
- 1 ひじきはたっぷりの水で洗ってざるにあげておく。油揚げははば5mmに刻む。にんじんは長さ3cm・3mm角の拍子木状に切る。
- 2 フライパンにサラダ油を少々入れて、1の材料をさっと炒める。全体に油が回ったら、だし汁と大豆を入れて3分ほど煮る。
- 3 砂糖・しょうゆを入れて時々混ぜながら10分ほど煮込み、煮汁がほとんどなくなるまで煮たら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
木春05222011/08/26 20:07甘めの味付けが美味しかったです。ご馳走様でした。