元気なアサリのスパゲッティ レシピ・作り方

元気なアサリのスパゲッティ
  • 約15分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
殻つきアサリタップリのスパゲッティです
家人は他のスパゲッティは仕方なく食べているのですがこれは大好物のようです

材料(2人分)

  • アサリ 400g
  • 生ハム 10g
  • ルッコラー(バジル・青じそでも) 3本
  • イタリアンパセリ 適宜
  • にんにく 2かけ
  • 鷹の爪 1本
  • ヴァージンオイル 大匙3
  • 昆布だしの素(8g) 2分の1袋
  • 25cc
  • 25cc
  • 塩・こしょう 少々
  • スパゲッティ(1.4) 160g

作り方

  1. 1 元気なアサリです
    砂を吐かせているとチューチューと水を吐き周りが水でべたべたでした
    食べても美味しかったです
    砂だしはアサリがひたひたにつかる海水ぐらいの塩水に3,4時間つけます
  2. 2 砂だししたアサリは貝殻をこすり合わせるようにしてよく洗います
    フライパンにヴァージンオイル大匙2を入れて片寄せたまったオイルににんにくのみじん切りと鷹のつめを入れます
  3. 3 にんにくが色づいたら普通に火にかけ生ハムを入れ少し中火で炒めます
    アサリをいれ蓋をします
    時々見て殻が半分ぐらい開いたら蓋を取ります
  4. 4 しばらくいためて昆布だしの素と酒・水をいれワーッと煮立ったら貝の殻が開いているのを確かめてヴァージンオイル大匙1を加え汁がとろーっとしてきたら火を止める
  5. 5 同時進行でスパゲッティを茹でておきます
    ゆでたてを上げて直接フライパンにいれ底から返して混ぜソースを絡めます このときルッコラー・イタリアンパセリを入れます
    お皿に盛り付けます

きっかけ

美味しそうなアサリを見つけたので作りました ちょっと和風にしあげました

おいしくなるコツ

あさり多目が美味しいです オイルを加えてから汁を少しに詰めるのが美味しくなるコツです アサリから出る塩味でほぼいいのですが味を見て塩・こしょう足してください

  • レシピID:1340001823
  • 公開日:2011/06/11
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和風イタリアン 簡単はやい ヴァージンオイル アサリ
料理名
アサリのスパゲッティ
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