ヘルシー!鯵と野菜のマリネ レシピ・作り方

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いとゆふ
12センチぐらいの鯵を使いました
から揚げにしないので頭や骨まで食べるのは無理ですが身は美味しいです
オイルを使わないのでヘルシーです

材料(2人分)

鯵(12センチぐらい)
4匹
玉葱
半個
セロリ
1本
人参
4cm
A・甘酢用調味料  砂糖
大匙1
A・塩
小匙1
A・酢
50cc
A・酒
大匙1
A・みりん
大匙1
A・薄口醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    鯵は内臓を出してぜいごを取り素焼きにします 塩はしません
  2. 2
    玉葱は縦に薄くスライスします
    人参・セロリは千切りにします
    甘酢の材料は合わせておきます
  3. 3
    漬け込む容器に野菜の半分を敷き焼きたての鯵をいれ上に残りの野菜を置き甘酢をかけます 5,6時間で食べられますが1日置くと野菜も魚も美味しくなります

おいしくなるコツ

新鮮な鯵を使うこと 小さい鯵だと2日ぐらいつけておくと骨まで食べられます でもこれくらいの大きさのほうが身がたくさんあり美味しいです

きっかけ

素焼きの鯵を甘酢につけました 子供の頃から食べています  今は私流に作っています

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
ヘルシー料理 香味野菜 甘酢浸け
料理名
鯵の甘酢浸け

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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