ヘルシー!鯵と野菜のマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵(12センチぐらい) 4匹
- 玉葱 半個
- セロリ 1本
- 人参 4cm
- A・甘酢用調味料 砂糖 大匙1
- A・塩 小匙1
- A・酢 50cc
- A・酒 大匙1
- A・みりん 大匙1
- A・薄口醤油 大匙1
作り方
- 1 鯵は内臓を出してぜいごを取り素焼きにします 塩はしません
-
2
玉葱は縦に薄くスライスします
人参・セロリは千切りにします
甘酢の材料は合わせておきます - 3 漬け込む容器に野菜の半分を敷き焼きたての鯵をいれ上に残りの野菜を置き甘酢をかけます 5,6時間で食べられますが1日置くと野菜も魚も美味しくなります
きっかけ
素焼きの鯵を甘酢につけました 子供の頃から食べています 今は私流に作っています
おいしくなるコツ
新鮮な鯵を使うこと 小さい鯵だと2日ぐらいつけておくと骨まで食べられます でもこれくらいの大きさのほうが身がたくさんあり美味しいです
- レシピID:1340001782
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵の甘酢浸け
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から揚げにしないので頭や骨まで食べるのは無理ですが身は美味しいです
オイルを使わないのでヘルシーです