だいこんの沢庵漬け レシピ・作り方

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vivavii
ナイロン袋で簡単に漬けられます。流水で洗うだけで手も汚さず食べられます。甘めのべったらふう。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

米ぬか
85g
砂糖
12g
しお
4g
大根
しっぽ半分(250g~450gまで)

作り方

  1. 1
    米ぬかと砂糖と塩を袋に合わせて振っておく。ダイコンをやや大き目の拍子切りにして、表面に糠がまぶさるようにして、袋の口を閉じたら常温にひと晩放置。見かけたら揉んでみてね。
  2. 2
    糠全体に大根から出た水分が回ったら、冷蔵庫で熟成させて。時折揉んで、
    朝漬けにして晩にお出しできますが、3日目頃が一層熟成されて食べごろです。
    徐々に透きとおってきますよ。
  3. 3
    食べるぶんだけ袋から取り出して、お皿に載せたら、お箸で押さえて流水でよく糠を洗い流して下さい。

おいしくなるコツ

適当で漬かります。 ウコンやターメリックで黄色くしたら一層おいしく本格的。

きっかけ

大好きなので。祖父が自家菜園してよく漬けてました。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
おかずの星2011 大根漬け 沢庵 大根のぬか漬けもの
料理名
ダイコンの沢庵のお漬けもの

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

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