激うまポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 きゅうりは千切り、塩をふり、しんなりしたら、水洗い。ハムも細かく切る
- 2 じゃがいもは1.5cm幅ぐらいの薄切りにし、水にさらす
- 3 にんじんは縦に切り、さらにそれぞれ縦に切る。それでも分厚い場合はもう一度縦に切る。(じゃがいもと一緒に茹でるので、なるべく細い方がいいです)
- 4 鍋に①②(人参は下の方に)を入れ、水をかぶるくらいか、少し少な目に入れ、沸騰したらコンソメを入れて、水が少なくなるまで煮る
- 5 鍋の水が少なくなり、人参が柔らかくなったら人参だけ取り出し、冷まして薄めのいちょう切り。じゃがいもは箸で転がしながら、水分を飛ばし、ボールなどに移す
- 6 ⑤のじゃがいもは熱いうちに潰し、★を入れなめらかになるまでまぜ、冷ます
- 7 じゃがいもが冷めたら、①と人参を混ぜる。これで十分味がついてるので、好みでマヨネーズの量を足してください。
きっかけ
姉がいつも作ってくれてた激うまポテサラをアレンジしました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水から茹で、熱いうちにつぶす。マヨネーズは熱いうちに入れない。 ウチの場合、ボールにはマヨネーズ入れません。個人個人が食べる時、お皿でマヨネーズを入れます。
- レシピID:1340001719
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 激うまポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません