材料(4人分)
- 小松菜
- 3分の2把
- 麺つゆ(作り方つき)
- 大匙6
- 米酢
- 大匙1.5
作り方
-
- 1
- 小松菜はスチーマーで少し水を入れて1分ぐらいレンジにかけます
取り出して冷ましておきます冷めたらよく水を切ります
あくがないので水にはつけません
-
- 2
- きれいにそろえて4cmにきります
麺つゆにお酢を入れてレンジに30秒ぐらいかけます
小松菜もつけ汁も冷ましてから容器に漬け込みます
小松菜が汁から出るときは上下返してください
-
- 3
- 3日位で食べきるのがいいと思います
市販の麺つゆはレンジにかけるとき花かつおを入れると美味しくなります
市販のものはストレートの分量です
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- 4
- 自家用麺つゆ
水 100cc
酒・みりん 各50cc
砂糖 大匙2
濃い口醤油 50cc
かつおだしの素 1袋
昆布5cm角2枚(昆布だしの素でもいい)
-
- 5
- <4>の材料を鍋に入れ沸騰したら中火で5分煮て花かつおを入れてぱあーっと浮き上がったら火を止める 冷蔵庫で3日位保存できます
おいしくなるコツ
青菜はスチーマーを使うと塩を使わなくても緑色にあがります
水につけて冷まさなくても変色しません (あくのあるものは水にサットつけます)
酢が入っているのでさっぱりしています 青菜の癖もありません
きっかけ
友人が教えてくれました
冷蔵庫で3日位大丈夫です
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友人に教わったとき酢を入れるので変色するけどといわれたので酢を入れてレンジにかけてから浸け込みました 大丈夫でした