ボリューム満点☆ピクニックパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- ご飯 100g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- クリームチーズ 100g
- トマト 適量
- ゆで卵(スライスする) 1個
- ほうれん草orピーマン 適量
- スライスハムorベーコン(幅1㎝に切る) 2~3枚
- 卵黄 適量
- ピザソース(市販品) お好み
作り方
-
1
オーブンは200℃で予熱します。
天板にオーブン用シートを敷いて、パイシートを1枚のせ200℃で約10分焼きます。
(パイシートに穴が開いていなければフォークで穴をあけておく) -
2
パイの周囲1センチを残してご飯をのせ、塩、黒こしょうを振ります。
(お好みでご飯の上に塩コショウではなくピザソースをぬります) - 3 クリームチーズをのせて、塩、黒こしょうを振ります。
- 4 トマトをのせて、塩を振ります。
- 5 ゆで卵をのせて塩、黒こしょうを振ります。
-
6
ほうれん草、ハムをのせます。
(ピザソースの時はピーマン、ベーコンがおススメ) - 7 パイの周りに卵黄を塗って、フォークで穴を開けたパイシートを上にかぶせます。パイの縁をフォークでおさえてとめます。
- 8 パイの表面に卵黄を塗り、200℃のオーブンで10分~15分焼き、表面がいい感じに焼けたら出来上がり♪
きっかけ
テレビでやっていたレシピを参考にアレンジしました。
おいしくなるコツ
塩・コショウだけのシンプルな味付けでも十分おいしいのですがピザソースバージョンもオイシイ♪具材とソースの旨みがご飯に染みてGOOD。
- レシピID:1340001654
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- 惣菜系のパイ
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