アプリで広告非表示を体験しよう

半干しまいたけ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
余ったまいたけの半干しにしたのを味噌汁に入れてみました
しゃきしゃきしてあくも少ないように思いました
みんながつくった数 3

材料(4人分)

まいたけ
半株
豆腐小パック(150g)
1パック
青ねぎ
1本
だし(水とだしの素)
600cc
味噌
大匙1・5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まいたけは洗ってぎゅっと絞りざるに入れて干しておいた物を使いました
    (きのこ類は余ると1日ぐらい干して冷蔵庫で保存します 生より傷みにくいです)
    青ねぎは小口から刻んでおきます
  2. 2
    だしにまいたけを入れ少し煮ます  まいたけに火が通ったら味噌をいれ味を見て豆腐を入れます
    豆腐が浮いてきたら出来上がりです
    おわんにねぎを入れ味噌汁を注ぎます

おいしくなるコツ

きのこは少し干して使うと香りや食感がよくなります 豆腐より先に味噌を入れるのは味噌の中で豆腐を煮ると固くならないためです 豆腐が浮き上がったらすぐに火を止めてください ぐらぐら煮ると味噌の風味がなくなります

きっかけ

余ったまいたけを1日ぐらい乾燥して味噌汁に入れました

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 きのこ 豆腐 乾燥
料理名
豆腐とまいたけの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/20 11:12
青ねぎが無かったので普通の長ねぎを使いました。とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
急に寒くなり温かい汁物が美味しいですね 作っていただいてありがとうございました
2014/06/14 10:38
ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
日々レポ感謝‼️
じめじめした季節お味噌汁がおいしいですね 作っていただいて有難うございました いとゆふ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする