まいたけ味噌小鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
季節的にお鍋ももうひとつと思って濃い味噌味仕立ての小さいお鍋にしてみました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
80g
たまねぎ
半個
まいたけ
半株
豆腐
半丁
かつおだしの素
1袋
昆布だしの素
小匙1
500cc
★普通の味噌
大匙3
★甘味噌
大匙2
★酒・みりん
各大匙1

作り方

  1. 1
    鍋で水500ccを沸騰させだしの素をいれ薄切りのたまねぎをいれ煮ます
    ★味噌を溶かします 甘味噌がない時は普通味噌に砂糖を入れてください酒・みりんも入れます
  2. 2
    豆腐は少し大きめに切ります
    豚肉は食べやすい大きさに
    まいたけは洗って大きめにほぐします
  3. 3
    鍋の味を見て少し濃い目の甘辛い感じにします
    豚肉をいれ色が変わったら豆腐・まいたけを入れて7~8分煮ます
    そのまま食卓に出します
    あればねぎを入れてください

おいしくなるコツ

少し濃い目に味付けすることぐらいです

きっかけ

小さいホウロウ鍋で豚肉・まいたけ・豆腐を味噌煮にしました

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋料理 味噌味 まいたけ 焼酎・日本酒に
料理名
まいたけと豚肉の味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/30 20:45
えのきとカボチャを入れてアレンジしました!美味しかったです!ありがとうございます!
ようすけ18

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする