材料(2人分)
- 豚肉
- 80g
- たまねぎ
- 半個
- まいたけ
- 半株
- 豆腐
- 半丁
- かつおだしの素
- 1袋
- 昆布だしの素
- 小匙1
- 水
- 500cc
- ★普通の味噌
- 大匙3
- ★甘味噌
- 大匙2
- ★酒・みりん
- 各大匙1
作り方
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- 1
- 鍋で水500ccを沸騰させだしの素をいれ薄切りのたまねぎをいれ煮ます
★味噌を溶かします 甘味噌がない時は普通味噌に砂糖を入れてください酒・みりんも入れます
-
- 2
- 豆腐は少し大きめに切ります
豚肉は食べやすい大きさに
まいたけは洗って大きめにほぐします
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- 3
- 鍋の味を見て少し濃い目の甘辛い感じにします
豚肉をいれ色が変わったら豆腐・まいたけを入れて7~8分煮ます
そのまま食卓に出します
あればねぎを入れてください
おいしくなるコツ
少し濃い目に味付けすることぐらいです
きっかけ
小さいホウロウ鍋で豚肉・まいたけ・豆腐を味噌煮にしました