ドライ生姜で!アイスジンジャーティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅茶ティーパック 1袋
- 乾燥生姜 小匙1位
- 砂糖 小匙2
- 熱湯 500cc
- 氷適宜
作り方
-
1
生姜は1ミリぐらいに切り適当な大きさに切ります
小さめのほうが早く乾きますが冷凍保存するので余り大きさは気にしていません
きれいであれば剥いた皮も使います -
2
ざるにいれ1週間ぐらい風通しのいいところで乾燥します
下の写真位になったら瓶にいれ冷凍保存します
家庭で芯まで乾燥は難しいので冷凍で保存しないとカビが生えます(経験者です・・笑) -
3
ポットに乾燥生姜・紅茶・熱湯を入れて10分位おきます 甘いのがいい人はここでお砂糖を入れて溶かしておきます
ホットはこの時点で
そのまま自然に冷ますとしょうがの味が濃く出ます - 4 グラスに氷を入れてしょうが紅茶を注ぎます
きっかけ
使った残りのしょうがを乾燥させて冷凍したものを使います
おいしくなるコツ
紅茶は薄めのほうがいいと思います 生の生姜より乾燥したほうが身体を冷やさないと某テレビのお役立ち番組でみてから乾燥生姜をスープなどにも使っています
- レシピID:1340001539
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- アイスジンジャーティー
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ある程度乾燥させて瓶にいれ冷凍しています 冷凍しないとカビが生えます
本当のドライ生姜を作るのは家庭では難しいですね