ほんのり春の味♪三つ葉のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももっちい7265
三つ葉がすこししなってきてしまった時にはまとめておひたしにしてしまいます。あとから他の料理にも使えてとても便利ですよ^^

材料(2~3人分)

三つ葉
3束
かつおぶし
ひとつまみ
白胡麻
大さじ1
醤油
少々

作り方

  1. 1
    三つ葉は洗い、沸騰させた鍋に入れ、さっと茹でたら水にさらし、かるく絞ります。
  2. 2
    食べやすい大きさに切り、お皿にかるくほぐしながら盛り付けます。
  3. 3
    最後にかつおぶし・醤油・白胡麻をかけ、召し上がれ♪

おいしくなるコツ

茹ですぎず、しゃきしゃき感を残した方が美味しくいただけますのでさっと茹でてくださいね♪

きっかけ

三つ葉といえばおひたし!一番食べやすくて三つ葉の美味しさが感じられる一品です。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

ももっちい7265 ご覧くださりありがとうございます^^ 和風から洋風までさまざまなレシピを楽しみながらつくっていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする