とり味噌応用編2 生しいたけと蓮根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
とり味噌だけでは少し味が濃すぎると思い豆腐を加えてみました
豆腐は木綿でもOKです
青菜は彩りもよく少しでも緑黄野菜を取れるようと思いつけました

材料(3人分)

とり味噌 (1340001398 )
大匙3
生しいたけ
大3枚
蓮根
15cm位
絹こし豆腐
70g
片栗粉
適宜
青菜またはブロッコリー
適宜
オイル(太白ごま油)
大匙2

作り方

  1. 1
    生しいたけは軸を取り中に浅く切り込みを入れて外側にも浅く筋を入れます(注:貫通しないように) 火のとおりをよくするためです
    蓮根は皮をむき水で洗って8ミリぐらいの幅に輪切りにします
  2. 2
    蓮根を柔らかく食べたいときはレンジでラップして1分ぐらいチンして使ってもいい
    豆腐はキッチンペーパーに包みギュッとしぼつて水気を取る
    とり味噌に混ぜる
    青菜はサットゆでるかチンする
  3. 3
    しいたけの中に豆腐を混ぜたとり味噌を詰める
    蓮根も穴の中に入るように詰め上にも盛る
    蓮根の下側だけに片栗粉をつける 余分な粉ははたく
  4. 4
    フライパンにオイルを敷き温まったら生しいたけ・蓮根・を並べる
    蓋をして中火の弱火で10分位焼く
    しいたけは切ってレンコンも半分に切り盛り付ける
    味噌をつけない蓮根も素焼きにする

おいしくなるコツ

この時間でちょうどしいたけに火がとおり蓮根にも火が通ります 蓮根が柔らかいのがいい人は電子レンジでチンするか熱湯でサットゆでてから使ってくださいね   豆腐の変わりにマヨネーズでもいいと思います  ただ塩分が多くなるので量は少なめに

きっかけ

大きい生しいたけが手に入りました 焼いてみようと思って考え付きました

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
蓮根 生しいたけ とり味噌 簡単料理
料理名
生しいたけと蓮根のとり味噌のせ焼き

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする