ブッタネスカ レシピ・作り方

ブッタネスカ
  • 約15分
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今回はシンプルに仕上げましたが、ツナや茄子などの具材ともよくあうのでお好みで、いろいろ試してみてください。

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • 2リットル
  • 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • トマトソース ID1340001247 1カップ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニクみじん切り 1片
  • 鷹の爪 2本
  • アンチョビ 6切れ
  • オリーブ 20g
  • ケーパー 大さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 ケーパーは10分ほど水につけ塩抜きしておく。
    鷹の爪は種を抜き輪切り。
    アンチョビは細かく刻む。
    オリーブは種を抜き輪切り。
  2. 2 水2リットルを火にかける。

    フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ中火で炒める。
    香りがあがってきたら、鷹の爪を入れ、香りが出るまで炒める。
  3. 3 アンチョビを入れペースト状になるまで炒める。
    オリーブとケーパーを入れさっと炒め、トマトソースを入れる。
  4. 4 沸騰した湯に塩大さじ2とオリーブオイル小さじ1を入れパスタを茹でる。

    湯で時間はパスタの袋に記載されている時間より1分短く。
  5. 5 トマトソースが温まり全体となじんだら茹でたパスタと茹で汁20mlをいれ、よく絡めて塩胡椒で味を調え皿に盛り、完成。

きっかけ

つくりおきしておいたトマトソースを消費しよう。

おいしくなるコツ

アンチョビ、オリーブ、ケーパーいずれも塩が効いているので、味をしっかりみて最後の塩胡椒をしてください。場合によっては胡椒のみでもよいかも。

  • レシピID:1340001274
  • 公開日:2011/03/28
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カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトソースパスタ
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