ブッタネスカ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ケーパーは10分ほど水につけ塩抜きしておく。
鷹の爪は種を抜き輪切り。
アンチョビは細かく刻む。
オリーブは種を抜き輪切り。 -
2
水2リットルを火にかける。
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ中火で炒める。
香りがあがってきたら、鷹の爪を入れ、香りが出るまで炒める。 -
3
アンチョビを入れペースト状になるまで炒める。
オリーブとケーパーを入れさっと炒め、トマトソースを入れる。 -
4
沸騰した湯に塩大さじ2とオリーブオイル小さじ1を入れパスタを茹でる。
湯で時間はパスタの袋に記載されている時間より1分短く。 - 5 トマトソースが温まり全体となじんだら茹でたパスタと茹で汁20mlをいれ、よく絡めて塩胡椒で味を調え皿に盛り、完成。
きっかけ
つくりおきしておいたトマトソースを消費しよう。
おいしくなるコツ
アンチョビ、オリーブ、ケーパーいずれも塩が効いているので、味をしっかりみて最後の塩胡椒をしてください。場合によっては胡椒のみでもよいかも。
- レシピID:1340001274
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソースパスタ
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