鯖の棒寿司 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- ご飯 お茶碗3杯ぐらい。
- 合わせ酢(砂糖と酢) お好みのものを
- しめサバ 1本分
作り方
-
1
ラップを長めに引き出してテーブルに敷く。
その上に、ご飯を盛る。
合わせ酢を回しかけて、お箸でラップの上で混ぜ合わせる。 -
2
1を長方形に形良くラップで包んで整え、冷めるまでそのまま置いておく。
酢飯がしまった頃に、ラップを広げてラプ上でナイフで切り分ける。
鯖をのせてできあがり~。
きっかけ
簡単に考えた!しめサバがあったから。
おいしくなるコツ
ひとつづつ柿の葉に包めば、奈良の名産「柿の葉寿司」 あれば、昆布ダシの粉末を酢に混ぜる。
- レシピID:1340001170
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 鯖寿司
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つくったよレポート(1件)
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ruby&nao2012/01/01 16:36明けましておめでとうございます。
大晦日に主人が作りました。
一口大の小さめですが美味しかったです♪
年越し蕎麦と一緒にいただきました。ご馳走様!