ソフトかす汁ミソ風味 レシピ・作り方

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いとゆふ
寒の戻り温かい汁物が食べたくなりました
今シーズン最後のかす汁でしょうね
投稿は1日1点と決めているのですが今日はあまりに寒いのでかす汁たべて暖まってくださいね

材料(4~5人分)

大根
10cm
人参
10cm
こんにゃく
2分の1
豚ばら肉
50g
てんぷら(練り物)
2枚
だし汁
1000cc
酒かす
100g
◇味付け用 味噌
大匙1~2
◇塩
小さじ2分の1
青ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    大根は5cm長さ1.5cm幅3mm厚さの短冊に切る
    人参は同じで厚さのみ2ミリぐらいに切る
    こんにゃくは縦半分に切り2mmぐらいの暑さで小口切りにする
    豚ばらは1cmに切る
  2. 2
    鍋にだし汁(水とだしの素)・酒かす・大根・人参・こんにゃく・をいれて沸騰したら中火で5分煮る
    てんぷらは半分に切り小口から3mm厚さに切る
  3. 3
    てんぷらと塩をいれ再沸騰させ 味を見る
    薄い塩味がしていたらいい
    野菜のくたくた感が嫌いな人は後5分ぐらい煮て味噌で味をつける
  4. 4
    柔らかい野菜が好きな人は再沸騰してから中火の弱火で10分煮てから味噌味をつける
    煮込むことで野菜の旨みも出る
  5. 5
    味噌は少しずつ入れて味を見てください
    器にいれねぎのみじん切りを散らす
    お好みで一味・七味など振る

おいしくなるコツ

酒かすはだしが冷たいうちにいれ野菜と一緒に煮ると自然に溶けます  野菜も美味しくなります  味付けは塩3・味噌7ぐらいがいいと思います 味噌100%はもったりします

きっかけ

かす汁は食べたいけど白いどろどろしたかすが苦手・子供たちも食べないなどあって考えました

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
和風 田舎風 あったかい お餅と合うよ
料理名
かす汁味噌味

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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