鯉のぼりケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまご(Lサイズ1個60g) 2個(割って120g)
- 小麦粉 40g
- 砂糖 46g
- 生クリーム+砂糖 200mlに12g
- いちご 適量
作り方
- 1 たまごに砂糖を加えながらもこもこするまで泡立てる。小麦粉を加え切るように混ぜる。アルミ箔で形を作り、クッキーグシートを敷いたところに流し入れる。
- 2 余熱しすぎたトースターで焼くと焦げちゃったので、オーブン200度余熱で170度にして18分ぐらい焼いて下さい。串を刺して何もついてこなければ焼けてます。
-
3
ロールケーキを焼いて2段重ねにしてもいいのですが、
胸鰭も付けてね・・
きっかけ
5月5日に作ったケーキです。 (某ホテルの結婚式のケーキの味に似ていた。)
おいしくなるコツ
オーブンの場合表面の焼き色が丁度なのに、中がもうちょっとという場合には、温度設定を160度に下げます。教えたくないような方法です。トースターは周知のアルミ箔かぶせてください。
- レシピID:1340001031
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- デコレーションケーキ
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