卵の袋煮あんかけ レシピ・作り方

卵の袋煮あんかけ
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卵と油揚げがちょっとしたごちそうになって嬉しい一品です。

材料(2人分)

  • 2個
  • 油揚げ 1枚
  • Aだし汁 1カップ
  • A砂糖 小2
  • Aしょうゆ 小2
  • A酒 小2
  • Aみりん 小2
  • しめじ 1/2パック
  • ニラ 4本
  • にんじん、めひじき 少量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 油揚げをまな板の上に置き、さい箸をのせてコロコロします。2つに切り、袋状にしたら熱湯をかけて油抜きします。
  2. 2 しめじは石づきを取り、ニラは4センチ幅に切ります。にんじんはみじん切りにし、油揚げの中に卵とめひじきといっしょに入れ、口を楊枝でとめます。
  3. 3 蓋のある鍋にAを入れて沸かし、油揚げを入れて弱火で5分煮ます。ひっくり返し、しめじを加えて1分煮、ニラを加えてサッと煮ます。
  4. 4 袋煮としめじとニラを器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、かけたら出来上がりです。

きっかけ

袋煮は好きなおかずです。

おいしくなるコツ

油揚げが破れないように袋にします。 煮汁が沸いてから油揚げを入れます。

  • レシピID:1340001000
  • 公開日:2011/02/26
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