卵の袋煮あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げをまな板の上に置き、さい箸をのせてコロコロします。2つに切り、袋状にしたら熱湯をかけて油抜きします。
- 2 しめじは石づきを取り、ニラは4センチ幅に切ります。にんじんはみじん切りにし、油揚げの中に卵とめひじきといっしょに入れ、口を楊枝でとめます。
- 3 蓋のある鍋にAを入れて沸かし、油揚げを入れて弱火で5分煮ます。ひっくり返し、しめじを加えて1分煮、ニラを加えてサッと煮ます。
- 4 袋煮としめじとニラを器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、かけたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵の袋煮あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません