ルクエで簡単鯛の骨蒸し風 レシピ・作り方

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atashipuko
お魚って一人暮らしで面倒だけど、ルクエを使うととても楽だしおいしく食べれます!

材料(1人分)

鯛のあら
大1/2尾(小1尾)分
だし汁
100cc
大さじ2
ひとつまみ
春菊
1/2束
ポン酢
適量
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    鯛のあらを熱湯に10秒ほどくぐらせてから取り出し、うろこを取ります。
    (うろこ取りが我が家はないので、包丁で取りました)
    鯛をルクエに入れます。
  2. 2
    だし汁と酒、塩を入れて、レンジに3分半かけます。
  3. 3
    春菊を入れて1分再度レンジにかけます。
  4. 4
    3分ほど蒸らして出来上がり!
    ポン酢と薬味で食べてください。
    簡単だけど、鯛の出汁がうまぁーいです。

おいしくなるコツ

しいたけを入れるとまた美味しいです!しいたけを入れる場合は、鯛と一緒に最初から一緒に入れてください!

きっかけ

いい鯛のあらをゲットしたので。骨蒸しが食べたいなと思いながら、蒸すのがちょっと面倒なので、ルクエでささっと作りました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理
料理名
鯛の骨蒸し

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