アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ちょっぱやキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kai55
火の通りにくい根菜から順に、「切っては鍋に入れる」を繰り返すスピード料理です。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

豚肉こま切れ
100g
にんにく
1かけ
にんじん
1/3本
白菜
1/6切の2枚程度
キムチ
お好みの量
ほうれん草
2束
もやし
一掴み
中華スープの素
小さじ1/2
少々
ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と中華スープの素を入れ、強火にかける。
    にんにくを半分に切って入れる。
    にんじんを薄めのいちょう切りにして入れる。
    蓋をして沸騰させる。
  2. 2
    白菜を一口サイズに切って入れる。
    豚肉をほぐしながら加える。
    蓋をして沸騰させ、アクをとる。
  3. 3
    キムチを鍋に入れる。
    ほうれん草を5cm程に切って入れ、その上にもやしを乗せる。塩をふって、蓋をする。
    1分程加熱したら、火を止めて蒸らす。
  4. 4
    最後にごまをふりかけてできあがり!

おいしくなるコツ

鍋の素を使わなくても、にんにく+中華スープ+キムチで十分美味しくなります。 すっぱいキムチがお好みの方は白菜の前に入れると酸味が増します。

きっかけ

寒くて台所にもいたくない→とにかく早く暖かいものを!ということで作りました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋キムチ鍋
関連キーワード
キムチ にんにく カプサイシン
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

kai55 お腹に優しく健康に良いお料理を目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/28 01:09
ほうれん草なしで、ニラ&豆腐入りで作りました。 キムチ鍋の素なしでも、美味しいキムチ鍋がでした。
M666
レポートありがとうございます!!美味しそうですね(^o^) お野菜は冷蔵庫にある物でアレンジしてください♪ 最後にゴマ油を少量たらすと、また美味しいですよ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする