材料(3人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- めんつゆ2倍濃縮
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 小1/2
- 水
- 大2
- 油
- 大1
- 七味唐辛子、ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうを千切りにし、水にさらしてアクを取ります。にんじんは千切りにします。めんつゆとみりんと砂糖と水を合わせておきます。
-
- 2
- フライパンを熱し油大1をなじませ、中火でごぼうをよく炒めます。にんじんを加え、さらに炒めます。
-
- 3
- 火を弱め、合わせ調味料を入れて炒め煮にします。手早く作りすぎると味が入らないので、火加減に注意します。
-
- 4
- 汁気がなくなるまで炒りつけたら七味唐辛子をふり、器に盛ってゴマをちらせば出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごぼうをよく炒めます。
きっかけ
めんつゆを使えば簡単に味も付くし、色も薄く仕上がります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません