お誕生日にチョコムース・デコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(コメント参照人分)
作り方
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1
[準備]
板チョコは刻んでおく。手で小さく小さく割ってもOK。
ゼラチンは水でふやかしておく。 -
2
鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温めて火を止める。
ふやかしたゼラチンを加え静かに混ぜて完全に溶かす。 - 3 板チョコを一度に入れて融け始めるのを待ち、ホイッパーで静かに混ぜて溶かす。
- 4 生クリームを7分立てくらいにホイップする。
- 5 チョコのボールに生クリームを2~3回に分けて混ぜ合わせる。
-
6
底取れの丸型にスポンジを入れて、上からチョコムースを流し込む。
そのまま冷蔵庫で3時間くらい冷やす。冷やすのが長時間になるときはラップを忘れずに。 -
7
型からはずす。
薄手のフェイスタオルを水でぬらして絞り、レンチンして丸型の外側を包むようにしてムースを軽く温めると簡単♪ - 8 上からココアを振りかけたり、フルーツなどを自由にデコレーションする。
きっかけ
チョコラーな息子に捧げる。
おいしくなるコツ
意外と簡単。失敗知らずで見栄えよし♪だと思います。 デコはココアを振り掛けるだけでもシンプルでかっこいいですよ~。
- レシピID:1340000596
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 関連キーワード
- チョコレート 誕生日 バレンタイン2011 チョコムース
- 料理名
- チョコムース
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Nori06272015/11/15 07:39ホールの型がなかったのでグラスに入れました。
いちごサンタをのせて上手く出来たと思います。
レシピありがとうございます♪( ´▽`)
18cm丸型で作る時は2/3量で。