市販の穴子てんぷらで穴子巻き レシピ・作り方

市販の穴子てんぷらで穴子巻き
coroo
coroo
家ではなかなか揚げられない穴子を使って、2本の巻き寿司を作ります。

材料(2人分)

  • 穴子のてんぷら 1尾
  • 白飯 茶碗2杯
  • レタス 2枚
  • 海苔 2枚
  • 大1
  • 砂糖 小1
  • 小1/3
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器に酢と砂糖と塩を入れて混ぜ、500Wで15秒程度加熱します。これを白飯に回しかけて混ぜ、冷ましておきます。穴子は縦に2つに切ります。
  2. 2 まきすの上に海苔を敷き、5センチ幅を残して寿司飯を敷き詰めます。ごまをふり、レタスを乗せた上に穴子を置き、付属のタレをかけます。
  3. 3 具を押さえながら、手前からクルッと向こうへ巻いたら出来上がりです。

きっかけ

むしょうに巻き寿司を食べたい時があります。

おいしくなるコツ

穴子のタレを活かすため、寿司飯の味は控えめです。

  • レシピID:1340000585
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
穴子巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る