お一人様ご飯。パスタで和風グラタン温玉添え レシピ・作り方

お一人様ご飯。パスタで和風グラタン温玉添え
  • 約30分
  • 300円前後
atashipuko
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お皿がちょっと小さくて山盛り状態。パスタ自体は1/2人前なので1食でもOKだけど、2食に分けてもいい位の量だと思います。

材料(1人分)

  • バター 10g
  • 薄力粉 大さじ1と1/2
  • 牛乳 200cc
  • 200cc
  • タマネギ 1/2個
  • パスタ 1/2人前
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩コショウ 適量
  • ピザ用チーズ 50g
  • 【鶏そぼろ】
  • 鶏挽肉 100g
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • 【温玉】
  • 温玉(作り方も書いてるよ☆) 1個

作り方

  1. 1 材料の目安はこんな感じです。
  2. 2 鶏そぼろを作る。鶏ひき肉をフライパンでいためて、●を全部あわせたものを入れる。
  3. 3 水分が飛ぶまで煮る。
  4. 4 グラタンを作る。バターを鍋に入れて、溶かして、薄力粉を入れ、弱火で焦がさないように5分ほど炒める。
  5. 5 だまにならないように、牛乳を少しずつ加えながら、伸ばすように合わせていく。
  6. 6 全ての牛乳を入れ終わったら、水を加え、固形コンソメと薄切りにしたタマネギを加える。
  7. 7 パスタを1/3ほどに折って、そのまま加える。
  8. 8 弱火でパスタをゆでるように煮立てる。パスタの茹で時間より3分程早い時間を目安に煮る。塩コショウをして味付けする。
  9. 9 グラタン皿に移す
  10. 10 鶏そぼろを上にのせて、チーズを盛る。
  11. 11 トースターで焼き色が付くまで焼く(我が家にはトースターが無いので、オーブンで焼きました)
  12. 12 【温玉を作り】
    1リットルのお湯を煮立てて、沸騰したら火を止めて200ccの水を加えて卵を入れて、15分ほど置くと温玉ができます。
  13. 13 焼きあがったら、温玉を乗せて完成!!もぐもぐー。
  14. 14 熱々を食べてください!温玉が少し固かったのが残念。でもうまうまです☆

きっかけ

マカロニがなくて、パスタをそのままホワイトソースに入れてグラタンにしてみました。 和風にしたくて、そぼろを乗せて最後に温玉も!!

おいしくなるコツ

ホワイトソースでパスタをゆでると、中まで味がしみるので美味しいです! 温玉と一緒に食べるのがおいしいです!

  • レシピID:1340000539
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
その他の乳製品鶏ひき肉
料理名
パスタグラタン
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