お一人様ご飯。パスタで和風グラタン温玉添え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 材料の目安はこんな感じです。
- 2 鶏そぼろを作る。鶏ひき肉をフライパンでいためて、●を全部あわせたものを入れる。
- 3 水分が飛ぶまで煮る。
- 4 グラタンを作る。バターを鍋に入れて、溶かして、薄力粉を入れ、弱火で焦がさないように5分ほど炒める。
- 5 だまにならないように、牛乳を少しずつ加えながら、伸ばすように合わせていく。
- 6 全ての牛乳を入れ終わったら、水を加え、固形コンソメと薄切りにしたタマネギを加える。
- 7 パスタを1/3ほどに折って、そのまま加える。
- 8 弱火でパスタをゆでるように煮立てる。パスタの茹で時間より3分程早い時間を目安に煮る。塩コショウをして味付けする。
- 9 グラタン皿に移す
- 10 鶏そぼろを上にのせて、チーズを盛る。
- 11 トースターで焼き色が付くまで焼く(我が家にはトースターが無いので、オーブンで焼きました)
-
12
【温玉を作り】
1リットルのお湯を煮立てて、沸騰したら火を止めて200ccの水を加えて卵を入れて、15分ほど置くと温玉ができます。 - 13 焼きあがったら、温玉を乗せて完成!!もぐもぐー。
- 14 熱々を食べてください!温玉が少し固かったのが残念。でもうまうまです☆
きっかけ
マカロニがなくて、パスタをそのままホワイトソースに入れてグラタンにしてみました。 和風にしたくて、そぼろを乗せて最後に温玉も!!
おいしくなるコツ
ホワイトソースでパスタをゆでると、中まで味がしみるので美味しいです! 温玉と一緒に食べるのがおいしいです!
- レシピID:1340000539
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- 料理名
- パスタグラタン
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