弱った胃腸に優しい♪つけ麺のタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hahaue8833
暖かいつけ麺が今、流行の兆しです。しょうがとにんにくで元気に冬を乗り切る一品。うどん・中華麺などで召し上がれ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

めんつゆ(2倍希釈)
大6
オイスターソース
大3
味噌
大3
ごま油
少々
しょうが(チューブ)
適量
にんにく(チューブ)
適量
500cc

作り方

  1. 1
    水以外の材料を鍋で練っておきます。(最初から鍋で練っておくと洗い物が一つ減って楽です)
  2. 2
    練ったタレの上に水(または湯)を加え一煮立ちさせ味を見ます(我が家の味なので濃ければ水を足し、薄ければめんつゆを足してください)
  3. 3
    お好みでねぎや刻みしょうがをトッピングして出来上がりです!

きっかけ

胃腸炎になった家族へまろやかタレとしょうがで元気に!

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
しょうが2011 簡単 タレ うどん
料理名
つけ麺タレ

このレシピを作ったユーザ

hahaue8833 『昭和』な我が家にはオシャレな調味料も無ければ、便利なオーブンもございません。簡単!時短!&手抜きで毎日がんばっておりますので、働く母の底力をご紹介いたします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/15 22:41
混ぜるだけ!洗い物も少ないし、これからうちの定番になりそうです☆主人のリクエストで豚肉入れてみました。
tyuka1796
定番の仲間入りにして下さるんですかっ?!とっても嬉しいです♪豚肉入りのタレとは!!コクが増しておいしそうですね☆私もアイデアいただきます!ありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする