ブレンディー酢豚 レシピ・作り方

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ひとりで平らげられる量の酢豚です。薄味なので、調味料3倍がオススメです。最低限の材料の豚とタマネギとニンジンだけでよく作ります。

材料(1~4人分)

◇豚ロース肉1枚
100g
◇片栗粉
大匙1杯
◇小麦粉
大匙1杯
◇玉子(あってもなくても可)
半分
★ 酢
小匙2
★ 砂糖
小匙1
★ ケチャップ
小匙1
★ 醤油
小匙1
★ 水
20g
★片栗粉
2g
♡たまねぎ
100g
♡にんじん
50g
♡ピーマン
50g
♡しいたけ
3枚
♡あればタケノコ
1個

作り方

  1. 1
    あらかじめ★の調味料を合わせておく。ニンジンは2分チンして軟らかくしておく。
  2. 2
    まず◇から~。とんかつ用豚(冷凍庫にあったから~)を角切りにする。片栗粉と小麦粉をまぶす。次に玉子もまぶす。たまご入りだと豚のボリュームがアップしますが、固く仕上がります。
  3. 3
    フライパンに多めの油を敷き、豚さんを広げて並べる。
  4. 4
    ひっくり返して豚の衣の表面をコンガリ焼く。
  5. 5
    豚の衣の表面がある程度焼けたら、その上から♡野菜を入れ一緒に炒める。
  6. 6
    野菜が炒まったところで、フライパンの中央をあけて、調味料★を底からよくかき混ぜながら流し入れ酸味が飛ぶまで炒めます。お皿に盛ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄味です。水の代わりに鶏ガラスープでも加えるとおいしさアップします。自分では、もうひと息!な味なんですが、じゅうぶん食べられますので簡単ですので是非お試ししてください。お野菜は、冷蔵庫にカットして残ってあったものなので、一応g表記です。

きっかけ

人のレシピも試してみてもイマイチ。人生で幾度と作った酢豚。でも、調味料を繰り返し調合して好みの味を探って作り、好きなお店の味の酢豚に近づけていますが、まだまだ。今の所、タマノイの酢豚の素ってところの味です。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
酢豚 中華 調味料の調合 酢ぶた
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

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