IHに放置で豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
テリテリの豚の角煮。時間はかかるが手間は、かからず鍋に放置するだけと意外と簡単です。
みんながつくった数 2

材料(約6人分)

豚バラ塊肉
500g
醤油
大匙3
砂糖
大匙3
料理酒
大匙3
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉をカットしてフライパンで表面をこんがり焼く(約7分)。今回は11等分になりました。
  2. 2
    1)を鍋に入れてから洗って鍋にかぶるくらいの水を張り沸騰(まで7分)したら火を弱めの中火で40分煮込む。またお湯を捨て洗う。
  3. 3
    調味料と水150cc(大さじ10杯でひたひた)を入れ、沸騰したら弱めの中火で30分(22分)。
  4. 4
    残り8分のところで鍋を揺すりに行きます。
  5. 5
    テリテリに。糸引くタレ。

おいしくなるコツ

テリテリです。タレは糸を引く旨さ。約1時間半。ですが2回以外実質手間はかかりません。アク取りも要らずで、別室でパソコンしながらできるのを待つだけ(笑)キッチンは寒いからね~。

きっかけ

お店の味に近づけたくて。美味しいですよね。500gで600円のバラ肉。お店で角煮を買うといくらになるか・・・・・・・・・・?

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
角煮 豚バラ IH 放置
料理名
豚角煮

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/02 08:13
ちゃんとレシピ通りにしたのに、何故かあんまりテリテリにはならなかった(T_T) けど、放ったらかしで美味しくできました♪ ご馳走さまでした☆
Cherry2005
2011/04/13 20:43
初めて豚角煮つくりました!自宅でこんなにやわらかおいしく簡単にできるとは・・ ほぼ放置でした(*^_^*)
ぺるく〜ろ
ほんとにトロトロそう。上手に作って下さり、どうもありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする