IHに放置で豚の角煮 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 豚バラ塊肉 500g
- 醤油 大匙3
- 砂糖 大匙3
- 料理酒 大匙3
- みりん 大匙1
作り方
- 1 豚バラ肉をカットしてフライパンで表面をこんがり焼く(約7分)。今回は11等分になりました。
- 2 1)を鍋に入れてから洗って鍋にかぶるくらいの水を張り沸騰(まで7分)したら火を弱めの中火で40分煮込む。またお湯を捨て洗う。
- 3 調味料と水150cc(大さじ10杯でひたひた)を入れ、沸騰したら弱めの中火で30分(22分)。
- 4 残り8分のところで鍋を揺すりに行きます。
- 5 テリテリに。糸引くタレ。
きっかけ
お店の味に近づけたくて。美味しいですよね。500gで600円のバラ肉。お店で角煮を買うといくらになるか・・・・・・・・・・?
おいしくなるコツ
テリテリです。タレは糸を引く旨さ。約1時間半。ですが2回以外実質手間はかかりません。アク取りも要らずで、別室でパソコンしながらできるのを待つだけ(笑)キッチンは寒いからね~。
- レシピID:1340000401
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- 料理名
- 豚角煮
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Cherry20052016/06/02 08:13ちゃんとレシピ通りにしたのに、何故かあんまりテリテリにはならなかった(T_T)
けど、放ったらかしで美味しくできました♪
ご馳走さまでした☆ -
ぺるく〜ろ2011/04/13 20:43初めて豚角煮つくりました!自宅でこんなにやわらかおいしく簡単にできるとは・・ ほぼ放置でした(*^_^*)