IHに放置で豚の角煮 レシピ・作り方

IHに放置で豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
vivavii
vivavii
テリテリの豚の角煮。時間はかかるが手間は、かからず鍋に放置するだけと意外と簡単です。

材料(約6人分)

  • 豚バラ塊肉 500g
  • 醤油 大匙3
  • 砂糖 大匙3
  • 料理酒 大匙3
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 豚バラ肉をカットしてフライパンで表面をこんがり焼く(約7分)。今回は11等分になりました。
  2. 2 1)を鍋に入れてから洗って鍋にかぶるくらいの水を張り沸騰(まで7分)したら火を弱めの中火で40分煮込む。またお湯を捨て洗う。
  3. 3 調味料と水150cc(大さじ10杯でひたひた)を入れ、沸騰したら弱めの中火で30分(22分)。
  4. 4 残り8分のところで鍋を揺すりに行きます。
  5. 5 テリテリに。糸引くタレ。

きっかけ

お店の味に近づけたくて。美味しいですよね。500gで600円のバラ肉。お店で角煮を買うといくらになるか・・・・・・・・・・?

おいしくなるコツ

テリテリです。タレは糸を引く旨さ。約1時間半。ですが2回以外実質手間はかかりません。アク取りも要らずで、別室でパソコンしながらできるのを待つだけ(笑)キッチンは寒いからね~。

  • レシピID:1340000401
  • 公開日:2011/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
角煮 豚バラ IH 放置
料理名
豚角煮
vivavii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2016/06/02 08:13
    IHに放置で豚の角煮
    ちゃんとレシピ通りにしたのに、何故かあんまりテリテリにはならなかった(T_T)
    けど、放ったらかしで美味しくできました♪
    ご馳走さまでした☆
  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2011/04/13 20:43
    IHに放置で豚の角煮
    初めて豚角煮つくりました!自宅でこんなにやわらかおいしく簡単にできるとは・・ ほぼ放置でした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る