材料(数人分)
- 搗きたて餅
- 人数分
- きなこ
- 2
- 砂糖
- 1
作り方
-
- 1
-
- ↓のsirocaで餅を搗く。
レシピID:1340000395
-
- 2
-
- きなこ:砂糖を2:1で合わせスプーンで混ぜ合わせる。目分量で可。たっぷーり作る。
-
- 3
-
- 上白糖のかたまりがないようにサラサラに混ぜる。
-
- 4
-
- 3)の上に搗きたての1)の餅を手でちぎって置いていく。
ひっついちゃってますがご安心を。このあと丸餅を作りケースも洗っちゃいます。
-
- 5
-
- 4)きなこを混ぜ合わせたスプーンで切り離しつつ底にあるきなこをまぶしつつひっくり返していきます。出来上がりです。
おいしくなるコツ
なにせ、搗きたてです。我が家では、この安倍川餅のために、餅を搗きます。美味しいですよ。
きっかけ
つきたてがうまい!