おやつに酢昆布 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 出汁を取った後の昆布 適量
- 酢 30g
- 砂糖 10g
作り方
- 1 お雑煮の昆布。我が家では細かく手でパキポキ割ってお出汁を取ります(多少煮込んじゃってます)。その後お皿に取り上げて一旦冷まします。
- 2 我が家のカニ酢(ID:1340000386)と同じなんですが、砂糖10g酢30gを量り入れ混ぜ、そこに昆布を入れ一晩冷蔵庫で寝かす
きっかけ
ダシの後の昆布も使いカニ酢も使う。作ってみたら美味しかった。
おいしくなるコツ
カニ酢の後だと一層テイスティー。乾かせば都こんぶのようになりますが、私はそのままお箸で軟らかいのをいただきます。お茶受けやおやつ、お口直しや、箸休めにもなります。
- レシピID:1340000387
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 酢昆布
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