和風 ひよこ豆カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hina-*
ひよこ豆は圧力鍋で茹でて簡単に。
ヘルシーな野菜カレーです。
鰹節をたっぷり使って、和風カレーに仕上げました。

材料(3~5人分)

ひよこ豆
200~300g
玉ねぎ
1個
赤唐辛子
1本
ニンニク
3片
しょうが
1かけ
クミンシード
小さじ1
ターメリックパウダー
小さじ1
小1
チリパウダー
小さじ1
鰹節(荒削り)
ひとつかみの半分
500ml
ココナッツミルク
300ml
トマト(缶)
1個(1/4缶)
適宜

作り方

  1. 1
    ひよこ豆は一晩水につけ、その後圧力鍋で15分茹でる。
    玉ねぎはみじん切り。
  2. 2
    鍋に油を熱し、玉ねぎ、赤唐辛子、つぶしたニンニク、刻んだしょうが、クミンシードを入れよく炒める。
  3. 3
    スパイスの香りがたったらひよこ豆を加え、ターメリックパウダー、塩、チリパウダー、鰹節を加えてよく炒める。
  4. 4
    水とココナッツミルク、トマトを加え、沸騰したら弱火にし、10分程煮る。
  5. 5
    辛さや塩辛さは、チリパウダー、塩で最後に調節を。

きっかけ

ひよこ豆が余っていたので、カレーを作りました。 市販のカレールーを使わず、本格カレーを作ります♪

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ひよこ豆 カレー ココナッツミルク 和風
料理名
ひよこ豆カレー

このレシピを作ったユーザ

hina-* 外食をしないので、簡単に美味しくお家ごはんを楽しみたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする