材料(3~5人分)
- ひよこ豆
- 200~300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 赤唐辛子
- 1本
- ニンニク
- 3片
- しょうが
- 1かけ
- クミンシード
- 小さじ1
- ターメリックパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 小1
- チリパウダー
- 小さじ1
- 鰹節(荒削り)
- ひとつかみの半分
- 水
- 500ml
- ココナッツミルク
- 300ml
- トマト(缶)
- 1個(1/4缶)
- 油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ひよこ豆は一晩水につけ、その後圧力鍋で15分茹でる。
玉ねぎはみじん切り。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、玉ねぎ、赤唐辛子、つぶしたニンニク、刻んだしょうが、クミンシードを入れよく炒める。
-
- 3
- スパイスの香りがたったらひよこ豆を加え、ターメリックパウダー、塩、チリパウダー、鰹節を加えてよく炒める。
-
- 4
- 水とココナッツミルク、トマトを加え、沸騰したら弱火にし、10分程煮る。
-
- 5
- 辛さや塩辛さは、チリパウダー、塩で最後に調節を。
きっかけ
ひよこ豆が余っていたので、カレーを作りました。
市販のカレールーを使わず、本格カレーを作ります♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヘルシーな野菜カレーです。
鰹節をたっぷり使って、和風カレーに仕上げました。